Riconoscimento della Professione del Pizzaiolo

Petizione creata da:

Marco Faggiano e diretta a Scopri di più

Firme 0

Obiettivo 10000

FIRMA
  • Antonio Vera ha firmato la petizione 21 giorni fa

Riconoscimento della Professione del Pizzaiolo

PETIZIONE

REGOLAMENTAZIONE DELLA PROFESSIONALE DEL PIZZAIOLO

Alla cortese attenzione del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali e al

Ministero dell'Istruzione,

Università e Ricerca della Republica Italiana

Ministro: On. Enrico Giovannini

Viceministro: On. Cecilia Guerra

Sottosegretari: On. Jole Santelli, On. Carlo Dell'Aringa

Ministro: On. Maria Chiara Carrozza

Sottosegretari: On. Gabriele Toccafondi, On. Marco Rossi Doria, On. Gianluca Galletti

-------------------------------------------------------------------------------

PROPOSTA

La figura del Pizzaiolo pur avendo enormi spazi all’interno della ristorazione è

poco considerata da molti titolari.

Trattamenti poco idonei rispetto al nostro ruolo e preparazione ci rendono spesso

insoddisfatti pur sapendo che la Pizza è un prodotto ormai molto apprezzato e

ricercato in tutto il mondo, in particolar modo quella creata con materia prima

Made in Italy e da operatori professionisti formati secondo le moderne tecnologie e

la tradizione italiana.

Una regolamentazione della professionale, oggi mancante ci darebbe spazio in seguito

di organizzare il settore, dando o riconoscendo alla categoria, vari livelli di preparazione,

cultura ed esperienza lavorando sopratutto in una direzione e cioè che il prodotto pizza

venga preparato in tutto il mondo, solo ed esclusivamente con materie prime italiane e

secondo la nostra secolare, inimitabile e variegata tradizione.

OBIETTIVI DELLA CATEGORIA

L’obiettivo principale della categoria è quello di garantire al consumatore professionalità nei

locali e mangiare sano.

Un protocollo d'intesa sarebbe necessario al fine di stabilire giusti criteri di formazione,

criteri che devono attenersi ad uno studio a 360 gradi con il fine di formare l’operatore

l’italianità del prodotto pizza e farla divulgare in tutto il mondo.

OBIETTIVO A LUNGO TERMINE

L’obiettivo a lungo termine è quello di insegnare l’arte del pizzaiolo in strutture riconosciute a

livello ministeriale, statale e regionale magari integrandola nelle già esistenti

scuole alberghiere e magari aggiungendo un periodo di tirocinio e non in

strutture azzardate come le esistenti.

Tale insegnamento deve essere stabilito da programmi ben precisi ,

pratica e teoria devono viaggiare parallelamente come giustamente si usa fare nelle scuole

alberghiere dando sia all'una che all'altra il giusto spazio, approfondimento ed importanza.

Le scuole alberghiere hanno una storia nel nostro Paese,

sarebbe auspicabile che la professione del pizzaiolo dopo attente e opportune valutazioni

possa essere insegnata in esse e in strutture accreditate.

FEDERAZIONE

Vista la mancanza di tale Federazione, vista la mancanza di un criterio di valutazione

univoco sulla preparazione del pizzaiolo e visto che tale figura deve essere valutata con

merito ed anzianità e sottoposta alle autorità competenti affinché si possa procedere al

suo riconoscimento istituzionale.

Riteniamo che raccogliere e "censire" in un tempo massimo di 2 anni tutte le figure

confacenti alla categoria (quali Pizzaioli e focacceri) permetta anzitutto di creare un

quadro reale dei numeri in campo e successivamente operare per stabilire i metodi di

riconoscimento e di formazione.

Per questo e solo per questo chiediamo autorizzazione a procedere per raggiungere

tali obiettivi, privi di qualsiasi interesse personale chiediamo oltre; che tale struttura rimanga

nel tempo e che sia la casa di tutti i pizzaioli, riconosciuta dalle autorità governative,

e che i pizzaioli stessi possano autogestirsi

solo ed esclusivamente attraverso un tesseramento su tutto il territorio Nazionale.

Petizione organizzata dal:

Gruppo Pizzaioli in Giro per il Mondo

Sito web : (GPGM) Pizzaioli in Giro per il Mondo

(Si dichiara, ai sensi del D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196

“Codice in materia di trattamento dei dati personali” che le informazioni fornite non

saranno utilizzate che per la presente petizione).

_________________________________________________

UNO DI NOI

Io sono, un lavoratore,un artigiano, un uomo che opera con le sue mani,

ma che usa la sua testa per realizzare qualcosa di magico

qualcosa che prende vita, qualcosa che io, grazie alla mia esperienza

maturata sul campo e le mie notti passate sui libri posso creare.

Io sono un uomo,una donna, una persona che ha scelto di fare questo lavoro

per passione per amore per vocazione, perché non è facile fare quello che

facciamo noi, una professione che ci porta a fare mille rinunce, ci porta lontani

dalle nostre famiglie ci ruba affetti e amicizie.

Un lavoro che con il tempo ci logora il fisico, che ci impegna per intere giornate,

notti, festività.

Una professione che ad oggi ancora è bistrattata da datori di lavoro sempre

più esigenti, da una crisi che soffoca i salari, da una concorrenza spesso sleale,

da una disgregazione della categoria che ha portato solo al frazionamento

delle mille scuole delle mille filosofie di pensiero e che si è ritorta su noi stessi.

Io sono fiero del mio lavoro, io sono fiero di quello che faccio,

io sono fiero delle rinunce che ho fatto per trovarmi qui oggi dietro questo banco,

davanti a questo forno...

Si perché io sono un PIZZAIOLO e sono stanco che questa parola spesso

venga offesa.........

Offesa da salari miserabili, offesa da condizioni di lavoro senza diritti,

offesa da improvvisati sconsiderati che, legittimati da associazioni o scuole

senza nessun valore reale, hanno invaso il mercato del lavoro creando il caos e

delegittimando la nostra disfatta come professionisti.

Offeso perché ad oggi ancora non posso essere fiero di vedere la mia

figura professionale legalizzata, legittimata e riconosciuta a 360 gradi e

tutto perché fa comodo a qualcuno che ha deciso che sulla nostra

pelle deve lucrare.

Oggi esiste una possibilità esiste una speranza, esiste la proposta che potrebbe

finalmente cambiare tutto questo........

esiste qualcosa che ci garantirebbe il rispetto dovuto da parte dei datori di lavoro,

delle istituzioni, e dei colleghi operatori nella ristorazione.....

Esiste la volontà di poter finalmente creare la figura

del PIZZAIOLO come professionista...

Io ci credo e tu?

Io lo voglio e tu?

NON IMPORTA DA CHE SCUOLA PROVIENI,

NON IMPORTA SE SEI LEGATO A QUALCHE ASSOCIAZIONE

IMPORTA CHE TU CREDA CHE SERVA UN CAMBIAMENTO,

LA FORZA DELLA COESIONE E' CIO' CHE CI E' MANCATO FINO AD OGGI,

AMMAINIAMO UTTE LE BANDIERE E LOTTIAMO INSIEME PER

UN INTENDIMENTO COMUNE,

L'ORGOGLIO DELL'ESSERE PIZZAIOLO!

Uno di noi.............

------------------------------------------------------------------------------

Si ringraziano per la

Collaborazione tutti i Membri del Gruppo

Pizzaioli in Giro per il Mondo (PGM)

Condividi su:

Petizioni simili

Riconoscimento della Professione del Pizzaiolo 28/02/2015 | firmiamo.it

firmiamo.it è un marchio commerciale di Media Asset spa copyright 2010 - 2024

P.IVA 11305210012
Azienda certificata ISO 27001 numero: SNR 11572700/89/I
Azienda certificata ISO 9001 numero: SNR 59022611/89/Q

Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.
Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.
Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.
Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.