Petizione creata da:
L. M. e diretta a Scopri di più
Firme 0
Obiettivo 500000
L'immagine del nostro Paese nel mondo é da sempre affidata, oltre che al
patrimonio culturale e paesaggistico, anche alla cucina italiana, che
ha saputo coniugare qualità e genuinità. Lo testimonia il fatto che la
dieta mediterranea é divenuta da tempo ed in tutto il mondo sinonimo di
alimentazione sana ed equilibrata. La cucina italiana é anche
espressione di numerose tradizioni regionali o cittadine, ciascuna delle
quali si caratterizza per il suo apporto specifico e per la rilevanza
data ad alimenti tipici del territorio, spesso elaborati secondo
tecniche tramandate da generazioni. Accanto alle trattorie tradizionali
si é sviluppata una rete di punti di ristorazione di altissimo livello,
invidiata nel mondo ed oggetto di ampio interesse, come testimonia il
fiorire di pubblicazioni specifiche e la nascita di un circuito
turistico che, accanto alle mete artistiche e naturali, prevede spesso
una tappa nei piú rinomati e caratteristici ristoranti. Questo
patrimonio, costruito con sapiente maestria, puó trovare un sostegno
ulteriore nella formazione di un albo specifico dei ristoratori, che,
senza cadere in tentazioni corporativistiche e comunque essendo
ricettivo verso il contributo delle giovani generazioni, offra un
ordinato inquadramento ad una categoria che soffre a volte della
presenza di operatori improvvisati e poco qualificati. Proponiamo
perció, di creare un albo nazionale che riunisca i cuochi
professionisti, definendo con tale qualifica i maestri cucinieri che
sono passati al vaglio di una serie di prove pratiche e teoriche che ne
attestino l'abilità culinaria ed anche la capacità di offrire ai clienti
cibi autentici, rispettosi della salute ed anzi raccomandabili per il
loro apporto nutritivo.
La cucina é dunque divenuta una vera e propria arte, o comunque una
attività che richiede conoscenza ed esperienza: proponiamo pertanto che
per l'esercizio della attività di cuoco professionista sia necessario
superare una prova d'esame, secondo le modalità definite dal consiglio
dell'ordine, composto dagli iscritti all'albo. Saranno iscritti di
diritto all'albo già all'atto della sua istituzione i cuochi che
potranno attestare una attività decennale o che già dirigano le
cosiddette " equipes di cucina".
L'albo, costituito secondo questi princípi, costituirà una garanzia
di qualità e serietà professionale per i consumatori e potrà essere un
importante punto di riferimento per i gestori alberghieri e i
ristoratori per attingere a professionalità qualificate, aprendo cosí un
importante fronte di sviluppo occupazionale: non vi é dubbio infatti
che la rete dei ristoranti in un Paese a vocazione turistica quale é
l'Italia, anche in vista dei flussi turistici che sono previsti per
l'evento giubilare, debba ulteriormente svilupparsi e segnalarsi per la
qualità del servizio reso.
firmiamo.it è un marchio commerciale di Media Asset spa copyright 2010 - 2024
P.IVA 11305210012
Azienda certificata ISO 27001 numero: SNR 11572700/89/I
Azienda certificata ISO 9001 numero: SNR 59022611/89/Q
Informativa
Noi utilizziamo cookie o altri strumenti per finalità tecniche e, previo il tuo consenso, anche cookie o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per altre finalità (“interazioni e funzionalità semplici”, “miglioramento dell'esperienza”, “misurazione” e “targeting e pubblicità”) come specificato nella cookie policy.
Per quanto riguarda la pubblicità, noi e terze parti selezionate, potremmo trattare dati personali come i tuoi dati di utilizzo, per le seguenti finalità pubblicitarie: annunci e contenuti personalizzati, valutazione degli annunci e del contenuto.
Per selezionare in modo analitico soltanto alcune finalità è possibile cliccare su “Personalizza”.
Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione del sito in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.